首页 资讯正文

最近大火的“区块链”,其实发展已久

  10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。一时间,区块链成了各方热议的话题。其实,不管是在政策规划,还是技术应用方面,我国早已对区块链进行了深入探索和布局,并且已经取得一些发展应用成效。

  我国对区块链早有布局

  国家出台相关政策支持区块链研究。2016年,国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,将区块链技术列为战略性前沿技术。此后,在2016-2019年间,国家层面已不断出台支持区块链行业发展的各项政策,鼓励区块链技术在各行业进行应用。

(图片来源于前瞻产业研究院)

  地方政府从实施层面出台配套政策支持区块链落地。除了国家层面的区块链政策,各地也不断响应,纷纷推出了相关的政策为更好的推动区块链的建设及实行,截止2018年底,全国约有22省市出台了相关的政策,其中以北京市、上海市和广东省出台政策较多。

  北京市将发展区块链技术写入了北京市金融业和现代产业发展规划中。其重点部署区块链技术在现代金融业中的推广应用,利用区块链去中心化、不可篡改等特性,提高金融服务效率,推动数字普惠金融发展,构建绿色金融体系。

  上海市较为注重推动区块链行业的发展和区块链技术的应用。2018年7月,杨浦区印发《促进区块链发展的若干政策规定(试行)》。给与区块链产业发展多项政策支持。在杨浦区政府工作会议上也指出,坚决遏制代币发行、数字货币交易,但是鼓励区块链技术赋能实体经济,上海市重点推动能源领域和教育领域区块链技术的应用。

  广东省是出台政策涉及区块链行业和区块链技术最多的省份。其中广州市和深圳市是区块链产业发展的重点地区。目前广东省的区块链相关政策也主要集中在金融领域。

  除北京、上海、广东等地注重区块链产业发展之外,江苏、天津、福建等地也将发展区块链产业列入“十三五”时期行业发展规划中。在各地区政府和主管机构频发政策支持的情况下,区块链行业在我国发展前景十分良好。

  同时,区块链在2019年的地方政府工作报告中被多次提及。据统计,有十八省市在政策中,有相应表述。

  福建省政府工作报告指出,“深化数字福建建设,加快欧洲盘资源整合共享,大力发展大欧洲盘、物联网、人工智能、5G商用和区块链产业,在制造、金融、医疗、健康、安防、政务等领域,实施100个人工智能应用示范项目,形成100个深度应用场景”。

  云南省政府工作报告指出,云南将抢抓数字经济机遇,全力建设“数字云南”。在“加快推动数字产业化”时,要“重点以区块链技术应用为突破口,把云南打造成为区块链技术应用高地。”

  重庆市政府工作报告则指出,要促进智能产业、智能制造和智慧城市加速发展。推动区块链技术创新应用,促进区块链产业健康发展。

  石家庄市在政府工作报告提出,“提前布局数字金融、区块链运用、量子通信、IT和BT的融合、生物技术等未来产业,在新一轮发展竞争中抢占先机、赢得主动。”

  长沙市在政府工作报告报告提及到,“打造智能网联汽车、工业互联网、智慧城市、智慧医疗、移动支付、分享经济、区块链‘七大应用场景’”。

  2019年,各地关于区块链的落地案例:

  4月4日,成都市郫都区法院已正式上线司法区块链电子证据平台。

  4月17日,天津口岸区块链验证试点项目上线试运行。

  4月18日,区块链技术与欧洲盘安全工信部重点实验室首次与地方政府合作设立的区块链技术实践基地——“区块链技术应用实践基地”在青岛市即墨区正式揭牌。

  4月19日,全国首例区块链公证书在北京市中信公证处开出、使用。

  4月22日,河南省区块链技术研究会由河南省科学院、中原工学院等56个单位联合成立并举行揭牌仪式。

  4月22日,全国首张通过“区块链+AI”平台办理的企业营业执照在广州市黄埔区政务服务大厅顺利发出。

  4月24日,国家外汇管理局已上线跨境贸易区块链服务平台试点项目。

  4月28日,杭州市互联网公证处负责人徐小蔚宣布浙江首个区块链公证摇号系统上线测试,将于5月正式启动运营。

  4月29日,国家外汇管理局将陕西省分局新增为全国6家跨境业务区块链服务平台试点分局之一,在西安市范围内选取部分银行机构开展试点工作。

  5月4日,广州市黄浦区上线“商事服务区块链平台”。

  5月5日,全国首份区块链信用报告在福州诞生。

  5月29日,佛山市禅城区启动全省首个“区块链+疫苗”项目建设,打造“区块链+疫苗安全管理平台”。

  6月12日,由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大欧洲盘局、省卫健委、省医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台正式上线。

  6月23日,重庆区块链政务服务平台正式上线,这是重庆首次将支付宝区块链应用于政务服务领域。

  6月28日,北京开发区打造的基于区块链的政务大欧洲盘平台,将在年底前正式投入使用。

  区块链的应用场景

  那么,区块链是如何创造信任与合作机制的呢?要想弄清楚,就必须深入到区块链具体的应用场景。

  1、存证

  区块链“不可篡改”的特点,为经济社会发展中的“存证”难题提供了解决方案。只要能够确保上链信息和欧洲盘的真实性,那么区块链就可以解决信息的“存”和“证”难题。

  在金融、司法、医疗、版权等对欧洲盘真实性要求高的领域,区块链都可以创造安全、高效的应用场景。同时,区块链由于记录了所有的交易信息,因此区块链本身就可以形成征信,为实现社会征信提供全新思路。

  2、共享

  区块链“分布式”的特点,可以打通部门间的“欧洲盘壁垒”,实现信息和欧洲盘共享。与中心化的欧洲盘存储不同,区块链上的信息都会通过点对点广播的形式分布于每一个节点,通过“全网见证”实现所有信息的“如实记录”。

  在公共服务领域,区块链能够实现政务欧洲盘跨部门、跨区域共同维护和利用,为人民群众带来更好的政务服务体验。

  3、信任

  区块链形成“共识机制”,能够解决信息不对称问题,真正实现从“信息互联网”到“信任互联网”的转变。

  信任是市场经济运行的基石,也是一个稀缺品。经济发展中的很多问题难以解决,很大程度是因为缺少信任,交易成本高、违约风险大。而区块链可以增强供应链上下游的信息可信度,通过链上可拆分的电子凭证实现资金的流转融通,打通信息流、资金流和物流,解决在供应链金融中存在的信任问题。

  4、协作

  区块链通过“智能合约”,能够实现多个主体之间的协作信任,从而大大拓展了人类相互合作的范围和深度。市场经济是复杂系统,很多行动涉及到复杂的行为主体,如何实现多方主体的高效协同,是经济发展的共同难题。

  尤其是在全球语境下,跨境支付、跨境贸易、跨境物流,更是涉及到各个国家出口、进口、运输、监管等各个方面。把区块链运用于全球贸易,各方都可以同时协作管理,保证所有信息电子化实时共享,从而提高协同效率、降低沟通成本,使得各个离散程度高的主体仍能有效合作。

  警惕“区块链”利益诱惑下的犯罪“骗局”

  区块链作为一项技术,本身并无正邪之分。坊间谈及的“区块链骗局”,更多指的是指矿圈和币圈中资金盘的骗局。

  1. 虚假ICO(代币)

  2017年9月4日,央行、网信办等七部委发布公告,要求各类代币发行融资活动应当立即停止。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

  由此而来的是大量虚拟货币项目及虚拟货币交易网站的关停和跑路。而在巨额利益的驱使下,仍有大批非正规项目绕过法律在各个平台上线,由于缺乏监管和评估,融资团队与投资人之间信息严重不对称,ICO的项目质量良莠不齐。

  2. 诈骗消息

  在数字货币常用的主流社交媒体中,经常会出现假扮行业大咖发诈骗信息,“新项目代币在未来某时将上交易所,新增用户向某地址发送一个以太就能在未来获得x个回报”。

  3. 仿真网站

  不法分子通过克隆复制合法交易所或者ico项目的网站,通过欧洲盘爬虫等技术手段,盗取基金和用户个人信息。

  4. 广告木马和挖矿木马

  特别要警惕那些具有诱导性质的网站广告,仿真交易所的网站广告都会显得特别诱惑,什么放在Google上面的网站广告和Reddit和Trezor硬件钱包广告,点击了可能就已经被植入了钱包木马被偷取数字资产或者被占用CPU参与挖矿。

  5. DNS劫持

  不法分子通过修改合法网站的DNS记录,将流量从合法网站劫持到虚假网站。就算你从自己保存的书签进入网站,仍有可能中招。

  6. 钓鱼邮件

  钓鱼邮件,邮件可以植入病毒和木马,既可以盗取你的数字货币账号也可以让你的电脑成为在线挖矿机器。

  7. 云挖矿诈骗

  一个声称能够短时间带来巨大经济回报的云挖矿骗局,线下挖矿设备电力的高额成本,线上挖矿是最终的出路。其中一个是MiningMax旁氏骗局,它提供一种云端挖矿服务,投资周期超过两年一共3200美元,成员可以推荐其他成员获取200美元的奖金。

  8. 传销币

  旁氏骗局是一种拆东墙补西墙的诈骗方式,用后来投资者资金向现有投资者支付回报的投资诈骗方式。数字货币界最著名的旁氏骗局是Bitconnect,这个组织活跃了一年左右,并且是完成最大诈骗资金的诈骗案。临近崩盘之时,Bitconnect市值高达20亿美元,单枚硬币价格约320美元。之后在不到一天之内,单价暴跌至6美元,市值跌至4千万美元。

  9. 恶意软件

  加密货币恶意软件一般有两种形式,一种是用户通过下载软件点击授权泄露自己的私秘和信息,还有一种是电脑被感染成为挖矿机器。

  10. 虚假矿池与OTC骗局

  虚假矿池通过Telegram或者Discord群聊组形成的。这类群组为即将发布的ICO提供奖励分配,一般会要求你发送以太币为矿池做出贡献,以便后期能够收到ICO token奖励。

  而虚假OTC(场外交易)骗局以同样的方式进行。他们会直接向你销售或者购买资产,要求你先付资金,但是随后并不向你支付任何东西。

  11. 恶性炒币(割韭菜)

  这类货团伙会通过资本操纵一种市值较低不怎么受人关注的加密货币。他们一开始买入大量的数字货币,制造出币种有大量升值的假象,再将这个信息散发出去,割韭菜。

  12. 手机黑客攻击

  攻击者冒充手机号主给供应商致电,要求供应商提供将旧的号码转移到新的sim卡中。后面攻击者通过控制SIM卡获取你的验证信息和相关的东西窃取你资产。

  注意!区块链不是用来炒的

  区块链大热之下,我们需要保持理性。区块链技术与加密货币相伴而生,但区块链技术创新不等于炒作虚拟货币,应防止那种利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币等行为。

  北京大学光华管理学院主任刘晓蕾指出,区块链发展,行稳才能致远,这一次政治局学习传递的信号是希望通过区块链技术支持实体经济,而不是短期炒作。而且我们鼓励的区块链应用更多的是在机构、政府部门、或者企业之间形成信息和欧洲盘的共享,更多的是联盟链的应用,事实上和比特币没有太大的关系。而且在这个风口上,更应该警惕打着区块链幌子的违法违规的企业和个人。

  同时,区块链目前尚处于早期发展阶段,在安全、标准、监管等方面都需要进一步发展完善。大方向没有错,但是要避免一哄而上、重复建设,能够在有序竞争中打开区块链的想象空间。

  另外,中国在区块链领域拥有良好基础,一些大型互联网公司早有布局,人才储备相对充足,应用场景比较丰富,完全有条件在这个新赛道取得领先地位。

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大欧洲盘产业政策

贵州大欧洲盘产业动态

贵州大欧洲盘企业

更多
大欧洲盘概念_大欧洲盘分析_大欧洲盘应用_大欧洲盘百科专题
企业
更多